Меню Закрыть

ЧЕГО РАДИ МЫ ЗАСЕЛИ НА ДЕРЕВЬЯХ?!

В 1897 физиолог Д.О. Куантц сформулировал такую мысль: используя деревья как средство защиты от хищников и источника пропитания, в течение нескольких тысяч поколений, у людей выработался устойчивый стереотип, что деревья это наши «природные защитники».

В современном мире роли поменялись, и теперь мы сами вынуждены выступать защитниками деревьев, равно как и являемся по отношению к ним самыми жестокими «хищниками». Когда прочие формы защиты перестают работать, подъём в кроны остаётся последним способом их спасти от пил лесоруба. Эффект метода заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к проблеме вырубки с помощью журналистов и масс-медиа, учёных и заинтересованных политиков, а также волонтёров. В результате, под давлением общества лесозаготовительным компаниям приходится идти на уступки.

Команда TreeWalkers, BCC-2020, Россия
Команда TreeWalkers, BCC-2020, Россия

История «tree-sitting»

Впервые такая форма протеста была применена в Новой Зеландии в 1978 году, когда под угрозой вырубки оказался парк Pureora Forest — среда обитания уникальных деревьев тотара и новозеландских скворцов кокако. Сначала активисты пытались блокировать дорогу к местам вырубки, постоянно засаживая её новыми саженцами. Когда это не сработало, активист С. Кинг поднял деревянную платформу в крону 30 метрового тотара, где автономно прожил неделю вместе с пятью единомышленниками. О месте расположения этой локации знали только репортеры, тогда как для вальщиков она всегда оставалось загадкой, что не позволило им продолжать работы без риска свалить дерево с живыми людьми. Акция вызвала весомый общественный резонанс и лесозаготовки в этом районе были остановлены.

Самым ярким примером применения подобной тактики стал опыт 23-летней Джулии Хилл (Julia «Butterfly» Hill). 10 декабря 1997 года Хилл забралась на 55-метровую секвойю, названную ею Луна. Акция протеста Джулии Хилл продлилась 738 дней. За это время на её долю выпало немало испытаний — холодные дожди, ураган Эль Ниньо, полицейские вертолёты, осада со стороны военных и нападение разгневанных лесорубов. Её мужество и упорство привлекли внимание международных СМИ, она общалась с журналистами с помощью сотового телефона на солнечной батарее и появлялась на телешоу в качестве корреспондента «на дереве».

Консенсус был достигнут в 1999 году, когда фирма Pacific Lumber согласилась сохранить Луну и другие деревья в радиусе 200 футов. Однако в 2000 году дерево подверглось нападению вандалов, повредивших его в нескольких местах бензопилой. Усилиями добровольцев дерево, ставшее к тому времени знаменитым на всю Америку, было спасено. В последствии Джулия описала все свои приключения в своей книге «The legacy of Luna».

Джулия Хилл в своем убежище в кроне
Джулия Хилл в своем убежище в кроне

Однако, не все акции проходили с подобным успехом. Одну из активисткок силой сняли с дерева, приковали наручниками неподалеку и у нее на глазах спилили дерево, на котором она провела несколько месяцев. Случались и несчастные случаи — как минимум три человека погибли упав с дерева. Арест и штрафы для активистов , к сожалению, «привычная» практика.

The Big Canopy Campout (BCC)

Идея новой формы протестного движения BCC была предложена в 2017 году тремя арбористами из Шотландии: В. Тафф (Vicki Tough), О. Лейкер (Ollie Laker), д-р Д. Пайк (Dr. John Pike). Это международный флешмоб, устраиваемый раз в году, в ходе которого по всему миру неравнодушные к идее сохранения лесов участники устраиваются на ночёвку в кронах, привлекая тем самым внимание общественности к проблеме вырубки лесов через социальные сети. По сравнению с традиционной формой протеста «сидения на дереве», данный способ оригинальней, безопасней, в разы масштабней, и при этом совершенно легален.

Сам флешмоб не является протестной акцией — это скорее «международная конференция», в ходе которой неравнодушные участники объединены общей идеей и через социальные сети обмениваются опытом, информацией и выстраивают устойчивое комьюнити. В ходе подготовки флешмоба собираются денежные средства, путём прямых донатов и продаж уникальной серии продукции с символикой BCC, которые идут на поддержку лагеря активистов в конкретном месте и на освещение события в СМИ. Каждый год фокус направляется на уникальные реликтовые леса, находящиеся под угрозой уничтожения в разных уголках планеты.

В этом году количество зарегистрированных участников утроилось: 134 кемпа в 26 странах, включая Россию в лице команды TreeWalkers.

Силами сообщества рекреативных древолазов, арбористов, учёных, эко-активистов и энтузиастов было собрано $10000 AUD и через некоммерческий фонд Bob Brown Foundation.

Были организованы акции в защиту дождевых лесов Тасмании (Tarkine Rainforest). В большинстве локаций удалось остановить вырубки, чуть позднее фонд Боба Брауна инициировал Декларацию по защите лесов (National Forest Declaration) направленную на решение вопроса о полном прекращении вырубок в Австралии на государственном уровне.

Недавно был анонсирован отчетный фильм о действиях на местах.

А что в России?

Несмотря на то, что в последнее время есть примеры успешных общественных природоохранных действий (Шиес, Куштау), в целом, несовершенство лесного законодательства и отсутствие стратегии устойчивого лесопользования не вселяет оптимизма. Мы видим как безнадежно горит Утриш, как вырубаются парки под очередной «дублёр проспекта» и как продается в Китай Сибирь. Проживая на границе Кавказского Заповедника, на наших глазах безжалостно уничтожается реликтовый лес, без проведения восстановительных мероприятий, при том что в мире уже достаточно примеров эффективного лесопользования.

Выход видится в том чтобы начать с себя — сажать деревья, учиться заботиться о том, что ещё осталось, воспитывать нужные ценности у детей, осознавая отвественность перед будущими поколениями.

Нам не всё равно!

Бортовой журнал BCC-2020-Russia

17 октября: Адыгея, 700 м над уровнем моря, 3 км до границы Кавказского Биосферного Заповедника. дуб черешчатый (Quércus róbur) 30 м.

Из-за разницы часовых поясов с Тасманией российский кемпаут пришлось начать рано утром в одиночку. В прямом эфире веб-конференции BCC, транслируемой по всему миру, удалось поприветствовать сообщество и ощутить дух единения вокруг глобальной Идеи.

Кроме этого, вдохновения добавила прекрасная погода и золотой осенний лес.

Евгений 3en в кроне дуба

Ночь: «кажется, что звёзды из кроны еще ближе!»

18 октября: после прохождения блиц-курса древолазания, 4 новообращенных адепта преодолели силу гравитации и удобно расположились в подвесных аппартаментах в кроне раскидистого дуба с прекрасным видом на заснеженные вершины Главного Кавказского хребта. Подвесная чайная церемония удалась, правда билеты на спуск в какой-то момент поднялись в цене 🙂

Статистика: 2 дня + 1 ночь, 8 кемперов, 5 гамаков, 25 яблок, 1 флейта, 5 л чая, 1e100 звёзд!

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *