Меню Закрыть

BCC’21 В АДЫГЕЕ 18-19.09.21

Адыгею по праву можно считать хот-спотом российского рекреативного древолазания, ведь тут растут самые высокие деревья России. Здесь представлена древесная растительность всех высотных поясов — от широколиственного до альпики. На высотах до 800 метров ещё можно встретить великовозрастных представителей лесного царства — пихты Нордмана (до 80 м), буки (40–50 м), дубы (30–40 м).

Где, как ни здесь обосновать кемпаут в рамках международного древолазного ивента Big Canopy Campout 2021.

В ивенте участвуют представители более 20 стран, каждый на своей локации, зачастую изолированной в глубинах локальных джунглей. Идеей, связующей всех участников, является создание сообщества людей, неравнодушных к проблемам исчезновения реликтовых лесов, а также важность формирования условий для устойчивого лесопользования. Помимо индивидуальных инициатив к процессу подключаются также и ведущие производители специализированного оборудования для арбористики и древолазания, ботаники, этнографы, правозащитники. Вклад каждого важен.

Объект внимания 2021

Siekoya Remolino, Aguarico River NE Ecuadorian Amazon region

Целевые средства в этом году собираются в пользу Фонда SËRA (Fundación SËRA) на поддержку энтузиастов коренного народа Амазонии Siekopai (Эквадор) из поселения Siekoya Remolino, которые разрабатывают учебную программу по обучению древним лесным практикам в сочетании с современными знаниями и достижениями науки. Их древняя культура напрямую зависит от состояния экосистемы дождевых лесов Амазонии. Безжалостное уничтожение леса в угоду бизнес-проектам по нефтедобыче и посадке монокультурных плантаций масличных пальм, ставит существование данной народности под угрозу исчезновения. Когда-то на огромной территории, которая простиралась примерно на 7 миллионов акров от Эквадора до Перу, проживало более 30 000 Siekopai. В настоящее время осталось около 1600 представителей этого коренного народа (900 в Перу и 700 в Эквадоре).

«Sëra» — святой дух, нисходящий с наступлением лета, возвещающий о наступлении новой эпохи
«Siekopai» — разноцветные люди

Локация в России

Для нашей локации мы выбрали многовековой дуб, нависающий раскидистой кроной над каскадным водопадом «Манькин Шум» на реке Сахрай, на границе Кавказского Биосферного заповедника. В кроне планируется установка платформ, гамаков и прочей инфраструктуры для проведения ночевки наверху. Помимо подвесного кемпаута, на специально оборудованных полянах, любой желающий может устроить себе кемп-ин и участвовать в ивенте внизу, в своей палатке или гамаке. Имеются костровые места и родник.

В команде участвуют профессиональные арбористы, поэтому забота о здоровье выбранного Дуба — приоритетный вопрос. Планируем провести ряд мероприятий по уходу за деревом, очистив его от сушняка и аварийных веток, а так же окультурить территорию в нижнем ярусе леса вокруг локации. Вполне возможно, что для желающих будет предложен блиц-курс Древонавтики и вертикальное путешествие в крону.

Команда

В этом году на локации работаем совместно с российской командой Petzl, в рядах которых арбористы, операторы и главное, близкие по духу люди. Бренд Petzl заслужено является эталоном надежности и безопасности. Надеемся, что совместная работа расширит технические возможности по обеспечению подъема и организации кемп-аута наверху, а так же поможет привлечь внимание к рекреативному древолазанию, как к новому виду аутдор-активности. Именно командой Petzl была инициирована и проведена экспедиция по поиску самого высокого дерева в России в 2018 году, здесь в Адыгее.

Базовым лагерем экспедиции станет Нулевой Километр — мостик между цивилизацией и торжеством дикой природы Кавказского заповедника, фактический нулевой километр, от которого в одну сторону девственный лес и живописные каньоны реки Сахрай, а в другую — суета городов и потоки машин. Здесь же располагается и альма-матер мастерской древонавтики TreeWalkers.

О ходе подготовки и проведения ивента можно следить на нашей странице в Фейсбуке.

На официальном сайте проекта можно зарегистрировать собственную локацию или поддержать Fundación SËRA, купив продукцию с символикой BCC.

Подробнее о концепции явления можно узнать из нашей статьи на Risk.ru Чего ради мы засели на деревьях? Опыт Big Canopy Campout.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *