Меню Закрыть

КОДЕКС ДРЕВОНАВТА

Зачастую, мы являемся первыми, кто трогает ветку на высоте 40-50м, ищет опору на вековом моховом ковре, поэтому наше вторжение в девственный мир древесных крон должно происходить с уважением к существующей там экосистеме. Быть “как дома”, но не забывать, что мы в гостях.
 
 

МЕСТО/ЛОКАЦИЯ

В Российском законодательстве явно не регламентируется запрет на лазание по деревьям без причинения им вреда (пилить/валить/ломать), однако, ограничения могут накладываться на основании общих правил пребывания на выбранной территории. В городском парке они одни, в пределах природо-охранной территории другие. Стоит помнить, что микроклимат, который формировался веками в кроне великовозрастных деревьев очень хрупок и любое вмешательство в экосистему может поставить под угрозу существование уникальных видов растений, птиц, насекомых и животных, которые могут жить только там и нигде более.
Подходы и локация вокруг выбранного дерева — также относятся к их среде обитания. Поэтому задача древонавта — минимизировать последствия своего присутствия в лесу. Это касается мусора на тропе, на маршруте, на локации, на самом дереве (стационарные анкерные точки, таблички, ленточки и прочее оставленное оборудование), сохранности подлеска и зоны приствольного круга, под которым располагается корневая система, крайне чувствительная к уплотнению почвы, любого рода зачисткам от подроста и разлагающихся фрагментов древесины и листьев.
 

ДЕРЕВО

Подходя к дереву-гиганту невольно проникаешься его величием и мощью. Бывает трудно осознать и настроиться на то, что это живой организм, такой как, например, верблюд или жираф, с которым мы собираемся войти в весьма плотный тактильный контакт. Не спросить ли сначала разрешения? Безмолвное их согласие у нас, конечно же есть априори, но уважение к дереву человек может проявить своей внимательностью, изучив его текущее состояние здоровья, историю развития, и прежде чем начать подъем принять решение, а нужно ли это делать в принципе.
Различая видовые особенности деревьев в строении коры, архитектуры ветвей, внутренней конституции, сформировались рекомендации, позволяющие сохранить дерево от повреждений, а нашу прогулку совершить максимально безопасно и осознанно.
  • Oбязательно использовать камбиум-сейвер (cambium-saver) чтобы сохранить кору ветки и ствола. (см. гл 4. )
  • Недопускать при подъеме использования гафф и прочих приспособлений, глубоко проникающих под кору и оставляющих механические повреждения.
  • Стараться не срезать или обламывать даже мелкие ветки, которые мешают вам при подъеме. Всегда есть способ обойти их. Если дерево выглядит слишком опасным, чтобы взобраться на него, без вынужденной очистки от сушняка, то лучше оставить его профессиональным арбористам и подыскать более безопасный обьект.
  • Не оставлять в кроне и вдоль ствола стационарных анкерных точек. Дерево растет не только вверх, но и расширяется в диаметре, поэтому через несколько лет, оставленная вами петля, просто “задушит” ветку или ствол.
  • Без особой нужды, если это не научная экспедиция, стоит избегать лазать по особо охраняемым и “знаменитым” деревьям. Зачастую это самые крупные и самые старые представители своего вида в вашем регионе, а может быть и в мире. Таковых почитать и любить лучше на расстоянии.

ФЛОРА И ФАУНА

Крона одного дерева тропических дождевых лесов содержит до 4000 живых организмов.Можете себе представить каково это быть 40001-м на этом оживленном перекрестке бушующей жизни?! Да, стоит так же проявить внимательность, чтобы никто не пострадал.
  • При перемещении по дереву стараться максимально осторожно, буквально “на цыпочках”, обходить растущие на ветвях растения и смотреть куда становится ваша стопа, за что хватается рука или трётся, поднимаемый баул со снаряжением — ведь там может оказаться краснокнижный эпифит или слой мха, который ровесник самому дереву!
  • Не стоит выбирать районы, где в кронах обитают исчезающие виды растений, птиц или животных.
  • Избегать подъема на дерево, где у дикого животного есть гнездо или дупло. Зачастую это можно выявить на стадии визуальной инспекции дерева, с помощью простейшей оптики.
  • Никогда не подкармливайте дикое животное и не забирайте детенышей из гнезда. Не касайтесь яиц в гнездах или птенцов — многие птицы оставляют после этого гнезда.

ЛЮДИ

Стоит смириться с тем что в лесу вы не одни. Внимательность и тактичность по отношению к другим посетителям леса, которые могут стать свидетелями ваших пассажей на веревках и “возни” вокруг дерева — залог успешного завершения приключения. Во избежания недопонимания с их стороны стоит или делать все максимально быстро и тихо, или быть готовым убедить прохожих, что ваши действия профессиональны, безопасны и легальны, а так же что дерево никак не пострадает. Тоже самое касается и встреч с работниками заповедника или охраной парка, которые могут помимо всего прочего и наложить штраф за нарушение локальных правил.
Итак,
  • Избегайте всякого шума, криков с верхушек деревьев. Для связи в команде используйте мобильный телефон или радиосвязь.
  • По возможности выбирайте труднодоступные локации с деревьями, вдали от нахоженных троп, дорог и прочих людных объектов.
  • В целях безопасности, весь стафф разумнее поднять с собой наверх или спрятать в надежном месте неподалеку. Чем быстрее вы очистите пространство под деревом, тем меньше шансов потратить время на ненужные разъяснения. Но можно заготовить и табличку с информацией о происходящем событии и оставить его под деревом или отгородить рабочую зону.
  • С дерева ничего не бросается вниз (сухие ветки, труха, использованное снаряжение, мусор и прочие продукты жизнедеятельности. Все необходимое спускается на грузовой веревке. Да, случайности происходят, гравитацию не обманешь, и порой приходится распрощаться с дорогой камерой или последним карабином, поэтому все, даже мелкие элементы быта, должны иметь отдельное крепление (петли, карабины и т.п.) Стоит заранее заготовить контейнеры для сбора мусора наверху и их удобного спуска на землю.
  • Нахождение под деревом может быть опасным для участников наземной команды или прохожих. Позаботьтесь друг о друге.
 
(с) TreeWalkers, 2021