Меню Закрыть

ГЛОССАРИЙ

Изобретать новый глоссарий (список терминов и сокращений) – прерогатива первопроходцев. Поскольку большинство специализированной литературы по арбористике представлено на английском языке, необходимо привести все понятия в соответствие с русским, чтобы мы говорили на одном языке. Представленный ниже словарь содержит термины, которые используются в профессиональном сообществе. Понятия введенные нами, возможно, имеют иные переводы и формулировки. Поэтому процесс уточнения и дополнения продолжается непрерывно, по мере накопления опыта и общения друг с другом.

Arboriculture (арбористика)  комплексная система знаний о жизненном цикле деревьев и методах ухода за ними.

Attachment rope bridge (мост) точка крепления подьемно-спускового устройства на обвязке в виде стропы или веревке ,  которая увеличивает боковую мобильность древонавта. Комплектуется вертлюгом или кольцом для уменьшения износа, а так же зажимом для изменения его длины. На большинстве обвязок возможна установка нескольких бриджей для использования паралельных несущих линий, что актуально при горизонтальных перемещениях в кроне.

Anchor(анкерная точка) точка закрепления в развилке или на стволе, бывают стационарными или перемещаемыми (при применении техники 2loops).  В зависимости от выбранного места закрепления на рельефе, установка анкерной точки могут осуществляться в кроне (canopy anchor) или в комлевой части дерева (basal anchor).  В литературе используется так же понятие TIP (tie-in point), относящееся, как правило, к самой верхней анкерной точке устанавливаемой на дереве.

Arbonaut (древонавт) – персонаж совершающий восхождение на деревья в рекреационных, научных или практических целях с использованием вспомогательных средств, в соответствии с общепринятой этикой поведения в кроне

Arbonautics (древонавтика) – практика перемещения в верхнем ярусе леса, включающее технические приемы свободного лазания, веревочные техники. Мотивами подьема в кроны могут быть лазание в рекреативных целях, уход, изучение поиск и описание деревьев.

Basal Anchor крепление анкерной точки у комля или за соседнее дерево для дальнейшего подьема техникой SRT. Рекомендуется узлы штык, реже скользящий булинь. Преимущество данного способоа перед креплением в кроне в том что есть возможность организовать спас работы со спуском пострадавшего на рабочей линии. 

BigShot  (рогатка бигшот) рогатка с удлиннителем 2.5-3м, для заброски грузика в развилку. Заявленная прицельная эффективность стрельбы до 45м. Может комплектоваться спусковым крючком и лазерным дальномером для точности попадания.

BigWall Portaledge – крытые платформы для ночевки на стене/в кроне для многодневных маршрутов с одной анкерной точкой на основном стволе. Идеально подходит для хвойных деревьев, где размещение гамака может быть невозможно в силу особенностей строения дерева.

Cambium-saver (камбиум-сейвер, протектор) Протектор применяемый для организации анкерных точек в развилках или на основном стволе. Особенно актуален для техник DdRT, в ходе которой происходит трение веревки о кору в развилке. Классический вариант исполнения – утолщенный строп с двумя кольцами разного размера, в которых и происходит трение (см. Friction Saver). Может быть выполнен так же в виде трубки из толстой кожи или армированной гибкой трубки. Установка в развилку осуществляется как с земли так и наверху.

Canopy Anchor крепление анкерной точки в кроне дерева (развилка, ветка) для дальнейшего подьема техникой SRT. Рекомендуется узлы австрийский проводник, скользящий булинь.

Canopy campout (кемпаут)  – организация подвесного бивака для отдыха или ночевки в кроне (гамаки, bigwall  платформы, стационарные сетчатые площадки)

Canopy Tent (тент над гамаком с двумя точками крепления) – конструктивное решение обеспечивающее надежное укрытие от дождя/росы/снега над гамаком, которое позволяет растянуть тент всего лишь на двух точках закрепления на двух стволах. (C) TreeWalkers, 2022  

C.O.D.IT. (compartmentalization of decay in trees, компартментализация) – естественный процесс изолирования распространения процесса гниения у деревьев. На месте механического повреждения или отсохшей ветки образуется открытая рана, через которую внутрь древесины стремятся попасть грибы и бактерии. Для заживления раны дерево включает механизм ее закрытия образуя защитные стенки во всех направлениях: сверху, снизу, радиальными лучами к центру, и, самое прочное, снаружи. В результате на коре образуется нарост, который по всей окружности раны смыкается и препятствует проникновению во внутрь. Данный процесс был исследован и детально описан д-ром Алексом Шиго.

DdRT (doubled rope technique) набор сетапов для подьема/спуска по сдвоенной веревке, напоминающая принцип лассо. Рабочий конец веревки  проходит через фрикционное устройство (фрикционные узлы, zigzag, akimbo) тогда как второй конец, пропущенный через развилку или камбиум-сейвер, жестко прикреплен  к обвязке в отдельную точку на мосте или в само фрикционное устройство. Оба конца веревки движутся в противоположных направлениях, образуя палиспаст (2:1 MA). Преимущество техники в легком сдергивании линии из развилки.

DmRT (Doubled moving Rope Technique) техника подьема с использованием обеих ног на сдвоенной подвижной веревке, которая совершает противофазные движения (для уменьшения трения рекомендуется пропускать через блок). Используется двойной ручной зажим (например petzl dual ascender или Rock Exotica dualcender) и ножные зажимы на каждой ноге.

DRT (double rope technique) техника подьема  по двум стационарным (или одной сдвоенной закрепленной) веревкам с помощью  футлока и фрикционного узла. Другой вариант применения – две независимо закреплённые линии, при котором подьем по одной из линий осуществляется техникой SRT, а вторая используется в качестве страховочной.

Dulfer (“дюльфер”) Спуск по двойной или одинарной веревке с использованием соответствующих спусковых устройств  или фрикционных узлов.

Eye-to-eye Prusik мягкий эластичный полиэстеровый репшнур (8мм диаметр, 75-110см длина, MBS >15kN), применяемый для фрикционных узлов в составе сетапов систем SRS и MRS. Требования к оплетке: износоустойчивость, термоустойчивость, гибкость, прочность, мягкость. Концы имеют сшитые петли для закрепления к блок-ролику. При изготовлении прусика самостоятельно надежней на концах вязать узлы Барелла, вместо “кустарной” сшивки.  

False crotch метод закрепления анкерной точки на вертикальном стволе, с использованием обжимных узлов (например, скользящий булинь, или регулируемый камбиум-сейвер с кольцами)

Foot-lock (футлок, ножной зажим) обеспечение ножного завхата веревки для опоры при подъеме. Захват может осуществляться как при помощи ног, так и механическими кулачковыми зажимами, закреплёнными на стопе (например, petzl pantin)

Friction/Cambium saver (“сейвер”, протектор с кольцами) – элемент в виде широкой многослойной стропы с кольцами разного диаметра, для организации анкерной точки. Основное назначание – исполючить трение веревки о кору дерева. Стандартные длинна петли 110см (Petzl Treesbee) . На практике удобно исполльзовать сейвер настраиваемой длины.

Friction hitches (фрикционные узлы) Узлы применяемые для фиксации и перемещения по основной веревке (Blake’ hitch, prussic, eye-to-eye hitches: VT, Distel, Michoacan, Knut, schwabish, Blake’s, Fitch, catalyst)

FT (free-tree) свободное интуитивное лазание без использования ИТО. В качестве точек опоры задействуются руки, ноги и прочие части тела. Техника применима для лазания по раскидистым деревьям среднего возраста или же, в кроне старовозрастных деревьев с верхней или нижней страховкой. Рекомендуется использование PPE.

Gaff (гаффы, когти, шипы, крюко-ноги)  Категорически запрещены к использованию в качестве ИТО на маршрутах всех категорий. В древонавтике допускается использование только в экстренных случаях в ходе проведения спас. работ. 

Limb Walking (хождение по боковым ветвям) – практика перемещения по горизонтальным боковым скелетным ветвям. Осуществляется с помощью установки редиректов, использования крюка (Captain Hook) и прочих техник.

Midline attachment device – возможность установки подьемно-спускового устройства в любом месте рабочей ненагруженной веревки. Пример: rockexotica akimbo, bulldog bone, rope runner

Minimum Breaking Strength (MBS) – минимальная нагрузка на разрыв, такая маркировка, указывает минимальную разрушающую нагрузку, воздействие которой на элемент оборудования, может привести к его разрушению.

MRS (moving rope system) Семейство техник, при которых подьем на дерево осуществляется по веревке, движущейся в развилке. В нее входят техники DdRT и DmRT.

PPE (personal protection equipment) личное снаряжение: каска, обвязка, усы самостраховки, перчатки, защитные очки, личная вода и аптечка.

ProofLoad (PL) испытательная нагрузка. PL – предельная нагрузка, прилагаемая с целью установить, обладает ли элемент оборудования (снаряжение) постоянной деформацией после этой нагрузки в установленный промежуток времени

Re-direct (редирект) – установка промежуточной анкерной точки при горизонтальных перемещениях в кроне. Назначение – уменьшить эффект маятника при срыве. Реализуется в виде петли с карабином, устанавливаемой над древонавтом.

Rigging (pиггинг, такелажные работы)  организация контролируемого спуска или подьема подвешенных предметов с использованием блоков, палиспастов, оттяжек, спидлайнов, стопорных блоков и т.п.

Rope saver (проектор) – протектор для веревки, выполненный из толстой кожи или армированной трубки, размером 30-40 см. Протектор может быть легко установлен как с земли с помощью скользящего узла (slip knot) так и наверху. В обратной последовательности он сбрасывается из развилки. За счет своей жесткости протектор увеличивает радиус перегиба веревки, что способствует сохранению ее прочности. Так же проектор защищает веревку от воздействия смолы и прочих загрязнений накапливающихся в развилке. 

Rope Wrench (роуп-ренч) –   тормозящее и разгружающее фрикционный узел устройство, применяемое в сетапах техник SRT (Petzl Chicane, ISC Singing Tree Rope Wrench).

Running Bowline (cкользящий булинь) узел широко применяемый в арбористике для крепления сбрасываемых чурбаков при риггинге. Так же полезен при организации комлевой анкерной точки

SafeWorkingLoad (SWL) безопасная рабочая нагрузка, которая определяется в конкретных условиях, с учетом коэффициента прочности (SF). Так же (SafetyFactor) фактор безопасности, зависит от того какое мы снаряжение используем, а точнее из какого материала изготовлено. В соответствии с этим, в сфере веревочного доступа, SF для металлических изделий 5:1, а для изделий из нейлона 10:1.

Set-up (“сетап”) комбинация подьемно-спускового снаряжения, блок-роликов, узлов применяемых при той или иной технике передвижения по деревьям. Основная задача сетапа оптимизировать трудозатраты древонавта, минимизировать количество оборудования и в итоге покрыть максимум функций (подьем-перемещение в кроне-спуск).  Для каждой техники (SRT|DdRT|DRT|2loops) имеются множество вариаций таких наборов. Некоторые сетапы могут быть применимы для нескольких техник. Пример для техники SRT:  Petzl ZigZag + Petzl Chicane, техника DdRT: фрикционный узел Distel + ролик DMM Hitch Climber Eccentric

Speed-line, zip-line  (троллей) вспомогательная линия, натягиваемая под небольшим углом к поверхности земли, для транспортировки предметов/людей сверху вниз с помощью роликов или карабинов.

SRS (static rope system) Семейство техник, при которых подьем на дерево осуществляется по статической закрепленной веревке. В нее входят техники SRT, DRT.

SRT  (single rope technique) набор сетапов для подьема/спуска по закрепленной одинарной веревке, жестко закрепленной в анкерной точке. Используются кулачковые зажимы(zigzag, rope runner pro, akimbo, и т.п.) или фрикционные узлы с роликом (например, dmm excentric pulley). Для ноги – ножные зажимы, педали. Использование стопорного тормозящего устройства в составе сетапа обязательно (например, petzl chicane)

Throw bag (грузик для заброски) – мешочек для заброски каплевидной формы с крепежным кольцом, наполненный для утяжеления металлическими шариками. Вес варьируется от 250-350г.

Tie-in point (TIP, точка закрепления) – как правило это финальная анкерная точка, расположенная в самой верхней части кроны. Установка протектора в ней – обязательно.

Tree Traverse – техники организации горизонтальных перил для перехода между кронами деревьев, без спуска на землю. Максимальное расстояние между соседними деревьями – до 15м.

UTDF (unified tree description format, унифицированый формат описания деревьев) – международная система описания и картографирования деревьев, учитывающая уникальные особенности архитектуры, уровень технической сложности подьема, оценку рисков и состояния здоровья, базовые таксационные характеристики дерева (высота, охват, обьем, кроны, возраст). Как правило, описания применяются к старовозрастным представителям того или иного вида, имеющих историческую, ботаническую, культурную ценность.  (с) TreeWalkers, 2022

Working load limit (WLL) – предельная рабочая нагрузка – максимальная нагрузка, которая может быть поднята в соответствии инструкцией производителя. Термин идентичен термину максимальная номинальная нагрузка

Арбо-крюк (hook) – приспособление в виде крюка с креплением для веревки и отверстием для сброса с ветки. Используется при переходах между скелетными ветвями или между соседними деревьями. Значительно расширяет возможности перемещения в кроне. Может служить так же в качестве протектора. Эффективная дальность заброски крюка 5-10м. Классикой считается Captain Hook от фирмы DMM, но в продаже есть аналоги и от отечественных производителей.

Дерево-Маяк (pharos Tree) Дерево имеющее уникальное местоположение (зачастую на хребте или локальной вершине) которое позволяет обозревать круговую панораму на окружающий лес и окрестности.

Древография (arbography) – система описания, классификации, учета и картографирования достопримечательных деревьев на местности. Деревья описываются в унифицированном формате UTDF

Загнездиться (nesting) найти удобное безопасное местоположение на дереве, с максимальным количеством точек опоры. Используется в древонавтике как промежуточная или конечная точка маршрута.  Понятие применимо как к живому рельефу в развилке или ветвях, а так же к моменту размещения древонавта в гамаке.  

ИТО (искусственные точки опоры) Точки закрепления на основной веревке или рельефе (ножные и грудные зажимы, петли, крюки, узловые закладки)

Крень (reaction wood) – Изменение нормального строения древесины, выражающееся в резком увеличении ширины поздней зоны годичных слоев и повышении их твердости, называется кренью. Крень встречается в сжатой зоне изогнутых стволов древесины хвойных пород, особенно часто у ели. 

Крюкохват   – насадка на удлиннитель (4-5м) с крючком на конце, облегчающая переброс анкерного карабина через развилку, при вертикальном передвижении по основному стволу. Удобен в случаях, когда расстояние между развилками достаточно велико чтобы совершить прицельный бросок рукой. (C)TreeWalkers, 2017

Летающий столик (Flying Table) – изобретение типа “стол-тумбочка”, облегчающее бытовые вопросы в кроне, особенно при многоярусном расположении гамаков, с возможностью вертикального передвижения между участниками.   (C)TreeWalkers, 2021

Охватка (safety lanyard) средство позиционирования на дереве, с помощью которого ветка или ствол огибается усом и крепиться с противоположной стороны в боковые кольца обвязки. Обеспечивает движение вокруг ствола. Комплектуется зажимом или фрикционным узлом в комплекте с блок-роликом для изменения рабочей длины одной рукой.

Подьем на петлях (aka 2LOOPS или “тулупы”) Техника подьема на двух петлях (croll+accencion), в ходе которой анкерные точки, закрепляемые карабинной удавкой, попеременно перемещаются вдоль ствола. Для деревьев с тонкой корой необходимы протекторы на карабины.

Плечо (leg) – часть основной веревки, перекинутой через развилку. Соответственно, у веревки может быть два плеча по обе стороны от развилки. Например, могут быть retrieval leg – то плечо, с помощью которого осуществляется сброс анкерной точки (canopy anchor) . Working leg – плечо по которому осуществляется спуск или подьем.

Рекреативное древолазание (recreational tree climbing, inspirational tree climbing)  вид активного отдыха связанный с подьемом в кроны деревьев с использованием снаряжения или без него. Основной мотив заключается в получении нового опыта, впечатлений и эмоций. Практический и спортивный аспекты из данного направления исключаются.

Рабочий конец веревки (working end) – конец основной веревки, которым древонавт работает в данный момент, используя его для организации анкерной точки, спуска или подъема.

Траулинь (throw line) русскоязычный термин для забросочного полипропиленового шнура, диаметром 1.8-3мм. Специальная оплетка позволяет шнурку лучше скользить сквозь ветви деревьев. Сочетает в себе гибкость для точного броска и жесткость для предотвращения образования узлов. Оплетка круглого сечения для отличного скольжения сквозь крону дерева. Износоустойчивая оплетка из Dyneema. Яркая расцветка хорошо заметна на фоне кроны дерева.

Фактор рывка (fall factor) геометрический показатель, характеризующий относительную нагрузку на систему страховки альпиниста при срыве. Определяют как отношение высоты падения к длине альпинистской верёвки,[2] используемой для остановки падения. В альпинизме и скалолазании может принимать значения от 0 до 2. При страховке скользящим карабином за вертикальные опоры (виа-феррата) может быть больше 2. 

Ходовой конец веревки (running end) – неиспользуемый конец основной веревки, который, как правило, находится в рабочий момент в бауле или в бухте.

Четко-в-тапки технический прием, при котором древонавт спускается с дерева прямо в оставленную им перед подьемом обувь, не касаясь земли.

Штамб часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны. Использование данного термина в древонавтике заимствовано из растениеводства для иллюстрации степени сложности доступа в крону на первоначальном этапе.