Меню Закрыть

ЧТО ТАКОЕ «АРБОРИСТИКА»

No chance for mistake
No chance for mistake

Выполняя комплексный уход за деревьями, наш ключевой приоритет  — здоровье деревьев на протяжении всего их жизненного цикла. Здоровое — не всегда означает идеальную, правильную форму, однако, эстетика именно здорового дерева, сама по себе, создаёт гармоничное визуальное впечатление для человека. Если воспитывать «питомца» с самого раннего возраста, планомерно реализуя выбранную стратегию, можно добиться желаемого результата (формы, размера, богатого плодоношения и т.п.), без ущерба для будущей жизни дерева. Тому есть прекрасные примеры древесного зодчества — ниваки, поллардинг, дайсуги, или же практики селекции плодовых культур. На рост и развитие дерева можно влиять, но только компетентный подход может помочь дереву раскрыть свой потенциал и обеспечить ему ‘достойную старость’. 

Зачастую, доктора вызывают уже когда всё запущено. Когда уже недостаточно нескольких коррекционных срезов, когда уже сформировался скелет, а хирургические вмешательства могут нанести непоправимый ущерб, предопределяющий будущую гибель растения. Деревья похожи на людей: у молодых раны заживают быстрее, у стариков медленнее или уже никогда.  У каждого дерева есть своя история болезни/развития, особенности местоположения, наличие соседних деревьев или строений — все это необходимо учесть, чтобы выписать нужный рецепт предпринимаемых действий. В редких случаях мы прибегаем к ‘ампутации’ или ‘эвтаназии’, но иногда этого не избежать. Иногда разумней уступить место молодым.

Насколько оправдано вмешательство человека в жизнь деревьев, вопрос спорный. Действительно, ведь в дикой природе лесные деревья успешно справляются со всеми невзгодами миллионы лет и действия человека в лесу зачастую воспринимается ими как очередной стресс, сродни опустошающим пожарам, ураганам или природным катаклизмам, влекущих изменение климата.  В городе ситуация несколько иная. Человек сам пытается воссоздать вокруг себя оазисы живой природы, накладывая свои эстетические амбиции, и порой, выдуманные представления о красоте, забывая о самой природе растений. Без наличия компетенции, иными словами, арбокультуры, создать устойчивое лесопользование невозможно ни в условиях города, ни на местах вырубок. Запущенные деревья будут болеть, создавать неудобства и угрожать жизнедеятельности человека, парки  будут умирать рано, так и не раскрыв своей жизненной функции. Видится, что роль арбориста в современных условиях рационального  урбанизма, выступить связующим звеном между растительным царством и человеком. мы можем создать вполне гармоничные условия сосуществования, чтобы в плюсе остались обе стороны.  Это вопрос культуры, осведомленности и постоянного углубления наших знаний о Природе.

На том и стоим.

дуб над водопадом, BCC2021

Изображение 1 из 5

Виды работ, которые мы выполняем:

  •  диагностика состояния дерева и оценка рисков
  •  обрезка плодовых деревьев (прореживание, щадящая редукция кроны, обрезка сухих веток)
  •  формирование/коррекция скелета дерева
  •  деликатное удаление аварийных веток по частям, с использованием верёвочных техник
  •  очистка дерева от омелы, плюща и эпифитов
  •  выборочная расчистка подлеска на участке
  • обработка ран и расчистка дупел
  • каблинг и установка систем стабилизации кроны
  • Прививки черенками исчезающих сортов плодовых деревьев, представляющих культурное наследие селекционеров Западного Кавказа

Работаем в любых труднодоступных местах без использования автовышки. Организуем верёвочный доступ в крону и последовательный спуск спиленных фрагментов в нужную точку.

Работы выполняются в соответствии с международными стандартами качества, утвержденными ISA (International Society of Arboriculture) и ETW (European Tree Worker), а также современными знаниями в области арбокультуры.

Предлагаем несколько примеров выполненных нами работ. Однако, стоит учесть, что картинка после обрезки может отразить лишь текущее состояние дерева — действительные же результаты работы арбориста можно оценивать только в ходе продолжительных наблюдений и применения последовательных процедур. Многие коррекционные мероприятия рассчитаны на весь жизненный цикл дерева, чтобы не подвергать дерево разовой шоковой терапии.

удаление аварийной нависающей ветки

Изображение 1 из 8

Мы готовы делиться накопленным опытом и проводим тематические семинары и курсы по арбористике как для взрослых так и для детей.